5 de maio de 2017

Queijo fresco sem leite em pó







Por incrível que pareça eu não gosto de queijo seco, flamengo e por ai adiante, a não ser que seja derretido como nas pizzas ou massas.
Mas adoro queijo fresco.
E jamais tinha pensado que poderia faze-lo em casa.
Quando adquiri o primeiro robot de cozinha, e com o entusiasmo natural da aquisição, explorei-o ao máximo. Até que descobri que poderia fazer queijo fresco em casa.
Fiz várias receitas, mas todas levavam leite em pó e para mim, ficava com um gosto artificial e que eu não gostava mesmo nada.
Depois de várias pesquisas encontrei esta receita e não voltei a fazer outra e muito menos pesquisar sobre o assunto.
A receita foi retirada de um site de uma marca conhecida de um robot de cozinha, e como este mundo é pequeno, foi uma pessoa que conheço há muitos anos que a inseriu. Embora a tenha adaptado.
Se essa pessoa, pretender coloco aqui os devidos créditos.

Ingredientes
1L de leite do dia (Aldi)
1/2 C. Chá de sal (utilizei grosso)
35 Gotas de coalho liquido

Utilizei a yammi 2, mas pode ser adaptado a qualquer robot.
Faço referência ao leite do Aldi, porque é o leite que foi mencionado na referida receita. Já testei com outras marcas, e mesmo sendo leite do dia, não resulta, tem que se aumentar a quantidade de coalho para obter queijo fresco.

Coloca-se o leite e o sal no copo e programa-se 40º, 6 min., Vel. 1.
Depois de ter atingido a temperatura, adiciona-se o coalho. Misturar 30 segundos na Vel. 4.
Coloca-se a mistura numa taça.
Deixa-se repousar cerca de 30min..
Depois deste tempo, já se encontra mais sólido.
Se eventualmente, não acontecer. Não desesperem, coloquem cerca de 1 a 2 min. no micro-ondas.
Fazer cortes quadriculados e deixar descansar mais algum tempo, por norma deixo 1h..
Colocar o preparado num passador, ou no cesto da yammi e inserir o mesmo num recipiente alto, para que possa escorrer o soro. Por norma deixo de um dia para o outro no frigorifico.
Está pronto a servir!
No entanto, podem distribuir o queijo por formas mais pequenas.

Aqui Vive-se!

9 comentários:

  1. Eu adoro queijo fresco! E qualquer outro queijo também! Não faço mais vezes porque não tenho facilidade em arranjar leite fresco. É inacreditável, eu sei! Viver na terra do queijo onde há leite com fartura e não conseguir leite fresco! Há uns anos comprava na fábrica, mas as regras estão cada vez mais apertadas e na fábrica estão proibidos de vender. Podia comprar diretamente ao produtor mas aqueles cujo leite é limpo e de qualidade não querem arriscar vender com receio de serem apanhados. Por isso só aparece leite fresco muito raramente mas quando acontece não uso em mais nada a não ser para fazer queijo fresco! No entanto, para o meu gosto pessoal (e dos Açorianos em geral), não gosto de um queijo com tanto coalho. Fica demasiado firme e cá apreciamos um queijo com alguma firmeza mas suave, um queijo fino como costumamos dizer! Como mencionei na minha publicação há uns tempos uso 20 gostas de coalho para 5 litros. Tal como tu também não gosto de leite em pó no queijo, acho que não faz mesmo falta nenhuma! Olha, comia já uma fatia com pão! Beijinhos

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    1. Infelizmente já não há, se não enviava-te uma! Hei-de experimentar com menos coalho, tal como tu dizes para ficar um queijo fino. beijinhos

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  2. Adoro queijo fresco, quando vamos para a terra fazemos queijo todos os dias, queijo de cabra.
    Aqui em Lisboa nunca experimentamos.
    Beijinhos e bom fim de semana.

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    1. Tens que experimentar, eu gosto muito. Obrigada pela visita. beijinhos e um ótimo fim de semana.

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  3. Boa tarde,

    Vou tentar fazer...não sei onde comprar o coalho. Vivo em Lisboa, vou tentar descobrir.

    Grata pela partilha!!

    Ana Diogo

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    1. Olá boa noite, o coalho vende-se na farmácia, é 1€ e pouco, um frasquinho mas rende imenso. Obrigada pela visita. beijinhos

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  4. Olá e quem não tiver robot? E já agora onde se compra o coalho? Obrigada

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    1. Olá boa noite, eu também já experimentei fazer sem ser no robot e também resulta. O processo é todo o mesmo, à exceção do aquecimento do leite. Antes de ferver e quando colocar a ponta do dedo e ainda suportar a temperatura, está bom. Se tiver um termómetro de culinária pode utiliza-lo. O coalho compra-se na farmácia. Obrigada pela visita.

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  5. Olá e quem não tiver robot? E já agora onde se compra o coalho? Obrigada

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Vou ali e já volto!

Imagem retirada da internet Por vezes tomamos atitudes irrefletidas!  Quero ter um blog, por gosto pessoal, por gostar de escreve...