1 de maio de 2017

Um bolo muito especial





Se há 10/15 anos pensasse fazer este bolo, diria que não o conseguiria fazer. Como este bolo, tantas outras coisas.
Nunca gostei de cozinhar e muito menos fazer bolos e sobremesas.
Na casa dos meus pais, nunca cozinhei. Embora, tenha uma mãe e uma avó, que são cozinheiras de mão cheia. Mas a necessidade falou mais alto e apaixonei-me por completo pelo mundo da cozinha, principalmente pela pastelaria.
Este bolo é especial, porque o meu pai hoje faz anos!
É sem sombra de dúvida um dos homens da minha vida.
Esteve sempre presente nos momentos bons e menos bons, nunca me falhou.
Os bolos de aniversários da família, já há alguns anos, são sempre feitos por mim.
E este só de aspeto ficou maravilhoso e é muito fácil de fazer.
Tem imperfeições ou talvez seja eu que sou demasiado perfecionista.





Ingredientes:
4 Placas de massa folhada redonda

Ingredientes p/ o recheio:
1L de leite meio gordo
150g de farinha
5 Ovos
1 C. Chá de açúcar baunilhado

Ingredientes p/ glacé:
200g de açúcar em pó
2 Claras
Gotas de sumo de limão
1 C. Chá de cacau em pó


Ligar o forno a 220º.
Desenrolar  as placas de massa folhada, picá-las com um garfo, para não crescerem muito. Colocar as massas no forno, eu coloquei uma a uma, até ficarem douradas a gosto.


Preparar o creme.
Colocar o leite na yammi 2, 8min., vel. 2 a 45º.
Numa tigela, bater os ovos com o açúcar e o açúcar baunilhado até ficar um creme fofo, juntar a farinha, mexer bem e adicionar depois o leite, aos poucos e mexendo sempre.
Deitar de novo na yammi, 20min., vel. 4 a 100º.
Fica um creme grosso.
Cobrir com pelicula aderente e colocar no frigorifico, para não criar uma crosta por cima.

Preparar o glacé.
Bate-se as claras, em espuma. Depois, vai-se adicionando gotas de sumo de limão e o açúcar em pó (o açúcar triturei na yammi).
Numa taça, colocar 4 c. sopa deste preparado, adicionar o cacau em pó e misturar.

Montagem:
Já com as placas de massa folhada frias, vai-se fazendo camadas, uma placa de massa, o recheio, outra placa de massa, mais recheio, a terceira placa e o restante recheio. Por fim, adiciona-se a quarta placa de massa folhada e coloca-se o glacé branco.
Colocar o glacé castanho num saco de pasteleiro e fazer riscas.
Com um palito, eu utilizei daqueles de fazer espetadas, fazer riscas contrárias às de chocolate, de forma a ficar com o aspeto do mil folhas.











Vou ali e já volto!

Imagem retirada da internet Por vezes tomamos atitudes irrefletidas!  Quero ter um blog, por gosto pessoal, por gostar de escreve...